15/12/2021.- La publicación se ha realizado en el Boletín Oficial del Estado con fecha 15 de diciembre, entrando en vigor el día 16 de diciembre. Con esta norma, los productores verán reforzada su posición negociadora y lograrán de esta manera una remuneración digna por su trabajo. Enlace a la publicación en el BOE al final de la noticia.

Hortoinfo.- El Boletín Oficial del Estado (BOE) ha publicado con fecha 15 de diciembre de 2021 la reforma de la Ley de medidas para mejorar el funcionamiento de la cadena alimentaria, que entra en vigor con fecha de 16 de diciembre, contemplando multas por su incumplimiento de hasta un millón de euros.

Desde el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación, señalan que con esta reforma la Ley “constituye un elemento clave para lograr unas relaciones comerciales más justas, equilibradas y transparentes”, destacando que “los productores van a ver reforzada su posición negociadora y poder lograr de esta manera una remuneración digna por su trabajo”.

La norma contempla sanciones leves, con multas de entre 250 y 3.000 euros; sanciones graves, con multas de entre 3.001 y 100.000 euros, y sanciones muy graves, con multas de entre 100.001 y un millón de euros.

Con el objetivo de lograr unos precios más justos para todos los operadores, en particular los más débiles como son los productores, la norma prohíbe la destrucción de valor.

De esta forma, cada operador de la cadena alimentaria debe pagar al operador inmediatamente anterior un precio igual o superior al coste de producción asumido. Por lo tanto, los costes de producción se constituyen como la base de la negociación de los contratos escritos.

La Ley de la cadena establece la obligatoriedad de formalizar el contrato por escrito en todas las operaciones comerciales, salvo las de precio inferior al indicado por la normativa de lucha contra el fraude (1.000 euros en la actualidad) y las operaciones con pago al contado.

Como nuevos elementos del contrato se incorpora la indicación de las categorías y referencias contratadas, la referente a la determinación del precio del contrato o a la indicación del mecanismo de resolución de conflictos. Además, serán nulas las cláusulas de los contratos que incumplan lo dispuesto por la ley respecto a la determinación del precio.

La norma señala que no se pactarán actividades promocionales que induzcan a error sobre el precio e imagen de los productos, ni perjudiquen la percepción de la calidad o valor de los productos agrarios o alimentarios.

Queda prohibida la venta a pérdidas

La nueva ley incrementa el catálogo de prácticas comerciales desleales y se incluyen nuevas infracciones. En particular, se prohíbe la venta desleal a los consumidores, que se considerará como «venta a pérdidas», de tal forma que la distribución no podrá ofrecer al público productos alimenticios a un precio inferior al precio pagado por su adquisición.

Para llevar a cabo las tareas de control, la ley refuerza el papel de la Agencia de Información y Control Alimentarios (AICA), a la que reconoce como autoridad de ejecución nacional para velar por el cumplimiento de la Ley de la Cadena.

Las comunidades autónomas, en el marco de sus competencias, designarán autoridades encargadas de controlar el cumplimiento de esta ley en sus territorios.

En este ámbito, la AICA será el punto de contacto para la cooperación entre las autoridades de ejecución de las comunidades autónomas y con la Comisión Europea.

La Ley de la cadena se aplicará al conjunto de actividades que lleven a cabo los distintos operadores que intervienen en la producción, transformación y distribución de los productos agrarios.

Con la reforma se incluye un mayor número de productos agrarios, como las plantas vivas y productos de floricultura.

Para dotar de mayor transparencia a las relaciones comerciales y más seguridad a los productores, el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación creará un registro digital de contratos alimentarios.

Por su parte, el Observatorio de la Cadena Alimentaria ampliará sus funciones en su tarea de mejorar la transparencia y eficacia de la cadena, mediante la elaboración de informes sobre formación de precios, la actualización de índices de éstos y costes de producción de alimentos, y el impulso de estudios sobre innovación en el sector agroalimentario, afirman desde el Ministerio.

Para acceder a la publicación íntegra en el BOE, pulse aquí.

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